2006年01月31日

坦々うどん

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ごまのスープにピリッとラー油がきいた体が温まるメニューです。

用意するもの

ごま100g
水500cc
かるなぁの中華だし1袋
味噌大さじ1
ごま油小さじ1
ラー油適量
チンゲンサイ(飾り用)2−3枚


1.ごまをフードプロセッサー(もしくはミル)で細かく砕く

2.1にごま油を混ぜる

3.水にかるなぁの中華だしを入れて沸騰したら2と味噌を入れる

4.ラー油を好みで入れてスープの出来上がり

5.うどんを茹でてチンゲンサイを軽く湯に通す

6.うどんをあげて4のスープを入れ、チンゲンサイを飾る


辛いのが好きな人はラー油の他に唐辛子を入れてみてくださいね。
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2006年01月30日

本当は怖い牛乳

電車に乗っていると鼻をスースー鳴らしている人をよく見かけます。
息をしているだけで鳴る鼻。これは鼻が通っていない証拠です。花粉症の人口も年々増えてきています。花粉の量が増えたのでしょうか、理由はそれだけでは無いと思います。

最近CMで牛乳を飲んで強くなろうというフレーズのものを見かけます。どこのメーカーというわけではなく、協会がやっているやつです。牛乳イコール健康という定義がこのようなお金を掛けたCMで人々の頭に焼きついているのです。

さて冒頭に戻りますが、牛乳を飲むことで粘液が濃くなるという傾向が見られます。鼻炎、鼻詰まりなどは鼻の粘液が必要以上に濃くなったため起こることも多いのです。

私が牛乳の摂取を辞めたのは2004年の10月頃。ビーガンに移行したのも同時期です。それまでは何か鼻の通りが悪かったのですが、今ではとても通りが良いです。また、匂いの嗅ぎわけも今まで以上に敏感になり、料理の匂いを嗅いでその調味料や材料を感知することもできるようになりました。

牛乳は仔牛が飲むもの。カルシウムは牛乳が一番摂取できるなんて、誰が決めたのでしょう。給食を食べる子供達に起こっているアレルギーは牛乳を摂取しなくなれば治るかもしれません。鼻炎の薬を飲む前に牛乳を飲むのを辞めてみませんか。
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2006年01月28日

なすとソイミンチのミートソースパスタ

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簡単手抜きメニューです。

用意するもの

なす1本
ケチャップ100g
水50g
ソイミンチ1/2合
バジル、塩、胡椒適量

1.フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたなすを炒める

2.ケチャップと水を溶いておく

3.なすに火が通ったらソイミンチと2を入れる

4.ソイミンチが水分を吸って来たら塩胡椒を好みで入れ、バジルをふってソースの出来上がり

5.茹で上がったパスタに乗せて出来上がり

ケチャップの甘みも出るので酸味が好みの人は軽くレモンを絞ってもいいと思います。
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2006年01月25日

なすと玉ねぎのハヤシライス風

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用意するもの

玉ねぎ3つ
なす2本
トマトピューレ缶2
(無ければカットトマト缶)
ソース適量
小麦粉大さじ2
オリーブオイル大さじ2
かるなぁの洋風だし2袋
水800cc

1.なすと玉ねぎを適当な大きさに切ります

2.鍋にオリーブオイルを入れて1を炒めます

3.野菜に火が軽く通ったら小麦粉を絡め、洋風だしを1袋入れて水を少しずつ入れます

4.水が沸騰して来たらトマトピューレを入れ、洋風だしをもう1袋入れて弱火煮ます

5.4にソース(大さじ2〜3)を入れて5分ほど煮たら出来上がり


程よい酸味がご飯に合います。
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2006年01月23日

きび砂糖の寒天

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ちょっとしたデザートです。きび砂糖大さじ2杯にお水500cc、糸寒天10gを煮込むだけ。寒天が溶けたら型にあけて固まったら出来上がり。

簡単でとってもヘルシー。
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2006年01月21日

スティック大学芋

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小さい頃から母に作ってもらったお気に入りのおやつです。

さつまいもをラップに包み、電子レンジで5分加熱します。少し熱を冷まし、スティック状に切り、フライパンに油を引き表面をきつね色に焼きます。

さつまいもをお皿にあけ、フライパンに水50cc入れ、砂糖を大さじ2杯入れて熱します。とろみがついてきたら胡麻を入れてさつまいもとからめて出来上がり。
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2006年01月20日

豆乳のコーンポタージュ

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用意するもの

ペースト状コーン缶1缶
粒コーン缶1/2缶
豆乳700cc
かるなぁ洋風だし1袋

上記材料を弱火でコトコトと煮込むだけ。簡単で冬はホッとするメニューです。

写真はパセリを少しふりました。
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2006年01月19日

トマトとキャベツのスープ

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簡単あっさりスープです。

トマト大2つ、キャベツ1/4を1センチ角くらいの大きさに切り、鍋に水100cc程入れて煮込み、火が通ったら塩こしょうを入れて最後に隠し味としてケチャップを少し入れて出来上がり。

野菜から水が出てきてとてもおいしいスープになります。
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2006年01月17日

ベジ餃子

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ソイミンチとキャベツを使った簡単シンプル餃子です。

用意するもの

餃子の皮(1袋・・・20〜25枚)
ソイミンチ1合
キャベツ1/4
かたくり粉小さじ1
生姜少々
ごま油少々
砂糖、塩、こしょう、醤油、適量

1.フライパンでソイミンチに水100cc加えて炒める 水を吸ってきたら醤油、砂糖、生姜を入れ水分が飛んだらボウルにあけて冷ます

2.キャベツをみじん切りし、塩をひとつまみ入れて揉む 水が出てしんなりしてきたらザルで水洗いをし、絞る

3.1と2をまぜ、ごま油を小さじ1、かたくり粉を加え、軽く塩こしょうをする

4.餃子の皮に3の具を包んでできあがり

焼くときは中の具に火を通すことをあまり考えないでいいので皮に火が十分通ったらできあがりです。
posted by ふにこ at 08:19| Comment(9) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月14日

豆乳のシチュー

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※人参を買うの忘れたのでちょっと色合いが悪いかな…。


寒い季節はやっぱりシチューですよね。
今日は豆乳のシチューを作ってみました。


用意するもの

玉ねぎ1個
しめじ1ふさ
じゃがいも2個
にんじん1本
水200cc

クリームソース用:
豆乳500cc
かるなぁの洋風だし2袋
オリーブオイル大さじ2
小麦粉大さじ2


1.野菜を全て適当な大きさに切り、鍋に水を入れて煮ます

2.フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、小麦粉と合わせてペースト状になったら一旦火を止め、洋風だしを入れます

3.2を弱火で加熱し、まぜながら豆乳を半分入れます

4.3にとろみがついてきたら火を止め、1に入れます

5.残りの豆乳を少しずつ入れて弱火で10分程煮たらできあがり


posted by ふにこ at 07:33| Comment(7) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月11日

グルテンバーガーのクリームミートソースパスタ

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用意するもの(1人前)

グルテンバーガー30g
玉ねぎ1/2個
小麦粉大さじ1杯
オリーブオイル大さじ1.5杯
豆乳180cc
パスタ100g
かるなぁ洋風だし1袋

1.オリーブオイルをフライパンに引き、スライスした玉ねぎ、グルテンバーガーを炒める

2.玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉、洋風だしを入れる

3.2がなじんだら豆乳を入れてとろみがついたら火を止める

4.茹でたパスタを3とあえてできあがり

posted by ふにこ at 20:24| Comment(0) | TrackBack(3) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月08日

納豆のきつね焼き

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油揚げを半分に切って納豆を入れ、口を爪楊枝で閉じます。オーブントースターで5分焼いてしょうが醤油をかけて出来上がり。

好みで納豆と刻んだネギを入れてもいいですよ。
posted by ふにこ at 10:55| Comment(3) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月07日

春の七草粥

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正月はのんびり田舎で過ごしてきました。毎日山菜や野菜の生活。ベジタリアンを意識しなくても毎日の食事の主食は優しいものばかり。本来の食生活を見直したいですよね。

さて今日は1月7日。春の七草をさっと茹でて椎茸のだしに炊いたご飯を入れて煮ます。大根とかぶは葉っぱも一緒に使います。最近はセットで売られていて便利ですね。
posted by ふにこ at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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