2006年02月09日

ベーグル(プレーン)

bagel.jpg

先日友人宅で作ったベーグルです。
作り方は簡単で、卵、バター、油も使わないのでとってもヘルシーでベジタリアンにはぴったりです。


用意するもの

強力粉 500g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
水(ぬるま湯)250cc
ドライイースト 9g
※私はここのドライイーストを使っています。


1.強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボールで混ぜる

2.1に水(ぬるま湯)を混ぜてこねる

3.薄く延ばして切れないぐらいまでひたすらこねる

4.ベーグルの形(ドーナツ型)に形成する(10〜12個ほど出来ます)

5.暖かいところ(28〜30℃)に40〜60分置いて発酵させる

6.お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、ベーグル生地を30〜40秒程さっと茹でる

7.オーブン皿に並べて、200℃で20分程焼く


普通のパンと違って2次発酵が無いので簡単です。茹でる時はすぐ取り出せるよう網付きのお玉などを使うといいでしょう。(お箸で取ろうとすると結構滑ります^^;)



posted by ふにこ at 13:13| Comment(8) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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