2006年03月30日

棒々鶏風うどん

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小麦ミートを使った棒々鶏をうどんにかけただけのシンプルレシピです。

用意するもの(1人分)
うどん 1玉
小麦ミート 2つ
きゅうり 1/2本
きくらげ(今回は白きくらげを使用)2−3個
味噌、ごま、ラー油、砂糖 適量


1.小麦ミートを茹で、柔らかくする(袋には30分くらいぬるま湯で戻すと書いてますが熱めのお湯なら5分くらいで戻ります)

2.きくらげを水で戻し、刻む

3.1が冷めたら堅く絞り、細く刻む。きゅうりも刻んでおく

4.味噌1、ごま1、(すりごまでもOK)砂糖1、水1の割合で混ぜ、味を見ながらタレを作る。最後にお好みでラー油を入れる。

5.2,3,4を混ぜて茹であがったうどんにかける。


タレに軽く醤油を混ぜても美味しいと思います。
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2006年03月29日

にんじんの雁月

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雁月(がんづき)とは東北地方の蒸し菓子で、もちっとした食感がういろうとも羊羹とも言えない美味しさで私は小さい頃祖母によく作ってもらいました。
今回はにんじんがたくさん余っているのでにんじんの雁月を作ってみました。


用意するもの

小麦粉 200g
にんじん 2本
黒砂糖 100g
水 100c
重曹 小さじ2


1. にんじん2本を摩り下ろしておく

2.ふるっておいた小麦粉、黒砂糖、重曹、水と1を泡だて器で5分程滑らかになるまで混ぜる

3. 流し缶(ない場合は牛乳パックを切ったものでもいい)の内側にサラダ油をぬり、1 を流し入れる。

4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で40分間蒸す。

5. 蒸し上がったら、2、3時間おき、適当な大きさに切って、できあがり。


にんじんの香りがほのかにする美味しいお菓子です。
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2006年03月28日

ベジラザニア

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以前紹介したソイミンチのミートソース豆乳のシチューで紹介したレシピ3番までの工程でホワイトソースを作り、ラザニアを作ってみました。

ミートソースとホワイトソースさえあればあとは簡単。市販の乾燥ラザニアパスタを茹でてミルフィーユ風に重ねていくだけです。


1.耐熱皿にうすくオリーブオイルを塗っておく

2.ホワイトソース、パスタ、ミートソース、の順番に段重ねに乗せていき、最後はホワイトソースで終るように重ねる。

3.一番上に薄切り餅(しゃぶしゃぶ餅)を刻んだものを乗せてオーブンで15分程焼いて出来上がり。


ホワイトソースは濃い目に作っておくとチーズのような濃厚な味が再現出来ます。
一番上のホワイトソースと刻んだ薄切り餅がいい味を出すので、ベジタリアンでなくても満足の味になりますよ。
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2006年03月27日

戌の日

先日、無事戌の日を迎えることが出来ました。妊娠して5ヶ月目に入ってから最初の暦の戌の日に安産祈願をしてお祓いした帯を巻く、という日本ならではの慣わしですが、トンチンカンな私はそんな日のことをすっかり忘れていて、しかも、自分がもう5ヶ月目に突入していたこともあまり考えておらず・・・恥ずかしい限りです。

それよりも、妊婦特有の「つわり」「便秘」が全く無い妊娠初期を過ごしてきた私。炊きたてのご飯の匂いにウッとなるなんて、どこぞの話?と思うぐらい毎日が快適です。つわりで苦しんで入院する妊婦さんもいらっしゃるとのことですので、私は本当恵まれているんだなーと思います。

便秘が無いのは多分菜食の影響だと思いますが、つわりについては菜食との因果関係が見つからず・・・自分でも「ラッキーだった」ぐらいにしか思えません(笑)

さて、5ヶ月に入ったんだからそろそろお腹が目立ってきた・・・と言いたいところですが、これが全然目立たないんですよ。お酒を飲まなくなったためか体重は逆に減ったり・・・と、はたから見ると「赤ちゃん大丈夫なの??」と思われちゃいそうですが、検診では母子とも至って健康で赤ちゃんも通常どおりの発育が見られているとのことです。

身の回りにビーガンの妊婦さんなんて居ないからそういう情報交換が出来ないのが残念ですが、自分を見る限りでは「ビーガンでも何ら問題無い」の一言に尽きます。

ただ、私がちょっと不安なのは出産時・・・。まだ5ヶ月も先ですが、出産時に色々薬とか使うとなると一説によればビーガンには薬が効きすぎることがあるらしいので気をつけなければいけないみたいです。私は薬は使いたくないのでいっそのこと総合病院ではなく助産院に変えようかな・・・と考えたり。。。昔はみーんな自宅に産婆さんが来て産んでいたんですけどね。

また折をみて報告します。
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2006年03月25日

五穀米のサラダごはん

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タコライスからちょっとヒントを得て作りました。

作り方は至って簡単。炊けた五穀米の上にサイコロ状に切ったトマト、刻んだアボカドを乗せ、ざく切り人参を周りに添えるだけ。

お好みでマヨドレや塩胡椒で味をつけて野菜の恵みたっぷりのご飯が楽しめます。
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2006年03月22日

グルテンバーガーのロールキャベツ

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出来上がってからすぐ食べてしまったので写真は1つだけ…^^;


用意するもの
キャベツ 5−6枚
グルテンバーガー 200g
セロリ 1/2本
ローズマリー、パセリ、塩、胡椒 適量
かたくり粉 大さじ2
洋風だし

1.キャベツの芯をくり抜き、1枚1枚はがし、沸騰したお湯に2−3分くぐらせ柔らかくする。 茹で汁はとっておく。
(残ったキャベツは濡らしたティッシュペーパーをくり抜いた部分に詰めて保存しておく)

2.1で茹でたキャベツの芯(硬い部分)をそいでおく

3.セロリを刻み、グルテンバーガー、かたくり粉、塩胡椒適量と混ぜる。最後にローズマリー、パセリを振り、軽く混ぜる(ここにオリーヴオイルを少し足すと「お肉らしさ」が出る…ノンベジの人と食べるにはお勧め)

4.3をキャベツの枚数分に分け、2でできたキャベツに包んで爪楊枝などで止める(パスタを使うとそのまま食べられるのでお得)

5.1の茹で汁に洋風だしを入れ、4で出来たものを煮込んで出来上がり。

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2006年03月20日

こんにゃくパスタ

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カロリーはパスタの4分の1のヘルシーなこんにゃくパスタです。


用意するもの
糸こんにゃく
トマトソース
キャベツ
塩、胡椒、パセリ、唐辛子適量

1.水切りして適当な長さに切った糸こんにゃくとキャベツをフライパンで炒める

2.キャベツがしんなりしたらトマトソースとからめ、唐辛子、塩胡椒、パセリを振り出来上がり

時間にして5分程度の超スピード料理です。
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2006年03月18日

ライスコロッケ

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ちょっと冷めたご飯が残ったのでライスコロッケを作ってみました。


用意するもの
ごはん
トマトソース
ベジパン粉
小麦粉
バジル、パセリ、塩、こしょう(適量)


1.ご飯とトマトソースを炒めて水分が飛んできたらバジル、パセリをふり、塩、こしょうで味付けする

2.1をボール形に丸める

3.水溶き小麦粉を作り、2をくぐらせてパン粉をつけて揚げて出来上がり


中にチーズが入ってるのが一般的ですがこれはチーズ抜きです。もし雰囲気を楽しむのなら薄切り餅を中に入れるととろーりチーズのようになりますよ。
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2006年03月16日

着色料

先日、キウイネクターという飲み物をコンビニで発見しました。
キウイ好きな私はすぐ飛びついてみたのですが、原材料を見てガッカリ。「○○産キウイ100%使用」と書いてあるのに原材料には「着色料(黄4、青1)」と書かれてありました。これって厳密に言うとキウイ100%じゃ無いんじゃ??と思ったのですが、それよりもこの着色料は合成着色料(タール系色素)で発癌性、アレルギー性などの問題があるもの。普通なら買わないで終るだけのことですが、今回はどうしても納得できず販売会社に問い合わせてみました。

回答はすぐ送られてきて、着色料無しのものを開発していたがどうしてもキウイだけじゃ足りなかったのでやむなく着色料を使用しているとのこと。また、天然系で人に優しいものの使用も開発中とのことでした。

今はちょっとこの飲み物には手が出せませんが、今後の取り組みに期待したいと思いました。原材料からこの着色料が消えるのが近いことを願っています。

ベジになってから原材料をかなり注意して見るようになりました。動物性のものはもちろん、このような合成着色料も避けていくと食べられるものが非常に少ないことを実感します。それでもあまり食に困った事はありません。自分で選んだり、自分で作ったりするという行動がむしろとても心地よく感じます。
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2006年03月14日

春キャベツのサラダ

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春キャベツ…と言っても店頭の価格はまだ高め。おいしい旬のものにありつけるのはもう少し先ですかね。

1.キャベツ、アスパラを軽く茹で、水で冷ましたらお皿に盛る。

2.豆乳、菜種油、酢、ブラックペッパーを混ぜてドレッシングを作る。

3.お好みで松の実、クコの実を飾り2をかけてできあがり
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2006年03月13日

大根の煮物

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今日の東京は冬逆戻りで寒いです。そんな今日は体も温まる大根の煮物を作りました。

銀杏切りした大根をかるなぁの和風だしでじっくり煮るだけ。これだけで出来ます。
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2006年03月09日

おからのサラダ

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ポテトサラダのようなサラダです。

1.おからをフライパンで炒ります。パラパラッとしてきたら塩胡椒を振り、お皿(またはボウル)にあけて冷まします。

2.熱が取れたら酢、菜種油、豆乳を混ぜたもの(マヨネーズの代わり)とあえて出来上がり。


お好みでキュウリ、ブロッコリー、にんじんなどを一緒に入れると色合いも綺麗だと思います。
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2006年03月08日

電子レンジの恐怖

先日、菜食のススメからの情報で、電子レンジの危険について知りました。

私は料理の下ごしらえによく電子レンジを利用していたのでその事実にただ驚くばかり。野菜を茹でるのだって最近は電子レンジに頼っていました。

便利なものに危ないものはつきものとは良く言ったもので、私も改めてその便利な電子レンジを見直すことが出来ました。確かにプラスチック容器をそのまま電子レンジにかけるって、いくら「電子レンジOK」と書いてあっても、その有害物質が食べ物に溶け込んでいそうですよね・・・。
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2006年03月02日

もどき肉(小麦ミート)の和風カツ

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ソース無しで食べておいしい、和風カツです。

用意するもの
三育小麦ミート
ベジパン粉(私はプレーンベ−グルをパン粉にしました)
水溶き小麦粉
砂糖
醤油
生姜


1.小麦ミートを茹で、柔らかくする(袋には30分くらいぬるま湯で戻すと書いてますが熱めのお湯なら5分くらいで戻ります)

2.1が冷めたら固く絞って砂糖、醤油、生姜に浸す

3.水溶き小麦粉に2を絡め、パン粉を付けて揚げて出来上がり


歯ごたえしっかり、ジワッと味が染み出てくる美味しいカツです。
posted by ふにこ at 06:27| Comment(11) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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