2006年04月29日

バジルソース(ジェノベーゼ)のパスタ

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今日はみどりの日なのでちなんで緑色のものを・・・(笑)

バジルソースの作り方:

バジルの葉 40枚程度(30g)
松の実 20g
オリーブオイル 100cc
塩、ブラックペッパー 適量


1.松の実をフライパンで乾煎りする。焦げ付かないように注意。

2.洗ったバジルの水気をよく取り、1と一緒にフードプロセッサーなどでペースト状にする。

3.2とオリーブオイル、塩、こしょうを混ぜて出来上がり。


本当はにんにくを入れるのですが、にんにく無しでも煎った松の実の香りが良いので美味しいですよ。量はお好みですが、大体私はこのソースは2回ほどで使い切ってしまいます。余った場合は冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。
posted by ふにこ at 10:50| Comment(7) | TrackBack(1) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月27日

かぼちゃと水菜のマカロニサラダ

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茹でたかぼちゃ(一口大の大きさ)とマカロニを冷まし、マヨネーズ(日清マヨドレ使用)と和えて刻んだ水菜とまぜて出来上がり。

サラダとしても主食としてもおいしい一品です。
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2006年04月24日

中華饅頭

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饅頭(マントウ)と言っても中身無しのパン代わりのようなものです。
kawauso999さんのところで花巻を拝見してそういえば最近作っていないな〜と思って作ってみました。でも花形の花巻を今回作るのはパス(笑)軽くねじっただけです。


用意するもの(8〜10個分)
強力粉・・・100g
薄力粉・・・80g
ドライイースト・・・5g
重曹・・・小さじ1
砂糖・・・30g
サラダ油・・・大さじ1
ぬるま湯・・・150cc


1.材料を全てボウルに合わせて全体にまんべんなく混ぜるように練ります。最初は菜箸を使って混ぜると手にべたつかなくて良いです。

2.ボウルに薄くサラダ油を塗り(分量外)生地が2倍ぐらいの大きさになるまで
発酵させます。(2−30分)

3.2をつぶして(ガス抜き)8〜10等分して棒状にのばし軽くねじってまとめ、クッキングシートに1個ずつ乗せて生地を10分ほど休ませる。

4.3を蒸気の立った蒸し器に並べて7〜8分蒸し上げてできあがり
※生地の表面にごま油を薄く塗るとツヤツヤした饅頭が出来ます。今回は忘れてしまったのでつややかさに欠けてます^^;

kawauso999さんの作るようなキレイな花形の饅頭は今度挑戦したいなぁ。
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2006年04月19日

ワガママを聞いてくれた産院

私の妊娠期間も21週目突入。妊娠6ヶ月目です。
先月までは全然目立たなかったお腹がここにきてようやく出始めました。しかし、妊婦さんのお腹なんて今までマジマジと見たこと無かったので自分の想像だけの世界だったのですが、もっとモコッとお腹が出るものかと思っていたら、ちょっと食べ過ぎて胃が出て、ついでに下腹部もちょっと出たかな?ぐらいの出っ張りで、見ようによっては「太ったんじゃない??」という感じで何だかちょっぴしガッカリ。

そんな憂いも今のうちだよーとは思うのですが、(来月辺りには「お腹が出てきて困る〜!」なんて言うのが目に見えてます、ハイ)帰りの電車なんかでは出来れば座ってゆっくりしたいところを、まだまだ優先席の方へ足を運べません。。まだ私が座るより、もっとお年寄りの方などが座った方がいいんじゃないかなと思うのです。

さて、前置きが長すぎました。今日、念願の「菜食対応OK」な産院が見つかりました。個人病院がちょっと大きくなった感じで、産婦人科、小児科、内科があり、院長先生、息子さん、お嫁さん、ご兄弟(?同じ苗字だったので)で開院されているところです。看護婦さんもベテランの方ばかりでとてもアットホームな雰囲気を感じられました。

ドキドキの初診でしたが先生がとても感じのいい方で、私が菜食主義だというのも理解してくれ、入院中の食事に関しては看護婦の方が丁寧に説明をしてくれました。肉、魚、卵、乳製品NGで一応アレルギー体質だということで入院中の食事は手配してくれるそうです。しかも分娩方法も基本的に自然分娩で誘発剤などの使用は無しとのことだったので(緊急時は使うそうですが)これまた安心出来そうです。

私が何よりも感銘を受けたのは、「出産後の母子同室可(希望者のみ)」「授乳は基本的に母乳のみ」という部分です。総合病院では出産後は赤ちゃんは新生児室に預けられ、昼間の授乳時間のみ子供を抱くことができ、面会に来た家族は赤ちゃんとはガラス越しのみの面会だったのです。しかも夜中の授乳はミルクを看護婦さんが与えてくれるとのこと。(総合病院では結構当たり前の話だそうです)私は絶対母子同室が良かったし、「新生児室で預ってもらった方が夜ゆっくり眠れて楽だよ」と言う人も居ますが、私は親になる以上、産まれたその瞬間から責任を持って面倒を見ていきたいと考えています。

その私のワガママを全て快く引き受けてくれた病院を見つけることができたのでもう安心して残り4ヶ月を過ごすことができます。助産院では無いですが、これだけのことをしてくれるのならもう文句無いですね。


ちなみに・・・今回血液検査を受けたのですが「貧血気味」と診断されてしまいました。鉄分の薬を出しますか?と聞かれましたが「食事療法で頑張ります」と言って薬は拒否しました。さあ、ほうれん草、ひじき、大豆の出番です。今まで以上に意識して食べていきまーす。
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2006年04月18日

野菜の天ぷら大集合

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かぼちゃ、たまねぎ、なす、さつまいも、ふきのとう、たらの芽、ピーマン、いんげんの天ぷらです。

食べるときは昆布だしかお塩で。昔はソースをつけてましたが最近は使ってないです。
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2006年04月16日

豆乳ドーナツ

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ちょっと小腹が減ったときのおやつに…


用意するもの
小麦粉150g
豆乳 50cc
砂糖 30g
サラダ油 大さじ1
重曹 小さじ1
シナモンシュガー 適量


1.小麦粉、砂糖、重曹を混ぜ、豆乳、サラダ油を入れて生地を滑らかにする

2.揚げ油に1をスプーンですくって落とす。10個ぐらいできます

3.揚がったらシナモンシュガーをふって出来上がり(ビニール袋にシナモンシュガーを入れおき、揚がったドーナツを入れて振ればまんべんなくつきます)
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2006年04月10日

ソイミンチの麻婆豆腐その2

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またまたソイミンチの麻婆豆腐の登場。今日はモロッコいんげん(我が家での通称おばけいんげん・笑)を入れて彩りを鮮やかにしました。


用意するもの
ソイミンチ1/2合
モロッコいんげん2つ
絹豆腐1丁
味噌、砂糖、豆板醤 適量水溶きかたくり粉
中華だし

1.フライパンにごま油をひき、ソイミンチと水を1:1の割合で入れ火を通す

2.1に刻んだいんげんを入れて火が通ったら水少々、中華だし、味噌、砂糖、豆板醤で味を付ける

3.2に一口大に切った豆腐を入れ、くつくつと煮えたら水溶きかたくり粉を入れとろみをつけて出来上がり

posted by ふにこ at 22:35| Comment(7) | TrackBack(1) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月06日

ほうれん草とソイミートのキーマカレー

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昔インド料理屋で食べたほうれん草カレーが食べたくて、作ってみました。

用意するもの
ほうれん草5−6束(※お店でまとめて売っている量全て)
玉ねぎ2個
ソイミンチ2合
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ2
カレーパウダー 大さじ3−4(味を見ながら)
ナツメグ 小さじ1
洋風だし 2袋
塩こしょう 適量
しょうが 適量

1.ほうれん草を軽く茹で、フードプロセッサーなどでペースト状にする

2.たまねぎをみじん切りにする

3.フライパンに油を引き、2を炒める。色がついてきたら塩こしょう、しょうがを入れ、1と混ぜて更に炒める

4.鍋に水2カップ入れ、洋風だし、ソイミンチを入れて煮る

5.4に3を入れ、ガラムマサラ、ターメリック、ナツメグを入れて煮る

6.煮立ってきたら火を止め、カレーパウダーを入れ、弱火で10分ほど煮て出来上がり


カレーパウダーは好みがあるので味を見ながら入れるといいと思います。

posted by ふにこ at 14:59| Comment(6) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月04日

ビーガンOKなポテトチップス

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昨晩同居人が買ってきてくれたポテトチップス。「多分お前も大丈夫だと思う」と言われて、またまた〜っと思いつつ原材料を見てみたら・・・

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どうやら本当大丈夫らしい。こういうのがもっと街中で売っていけばいいけど・・・ちなみにこれはボン・ラスパイユというお店で見つけたものだそうで、創健社というメーカーのものです。

この野菜コンソメ味の他にもうすしお味もあり、これもビーガンOK。ちなみにもう1つのバターしょうゆ味はNGですね。
posted by ふにこ at 13:06| Comment(4) | TrackBack(0) | ベジライフについて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月02日

じゃが煮

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いわゆる肉じゃがのお肉が無いバージョンです。

糸こんにゃく、じゃがいも、人参、(お好みでたまねぎも…今回は入ってません)を昆布だしで煮て砂糖、醤油、お酒少々とで味付けをして出来上がり。
posted by ふにこ at 08:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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