2006年08月11日

なすの冷汁とゴーヤごはん

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たまたま昨晩なすの煮浸しを作って余りを冷蔵庫で冷やしておいたのでそこに練り胡麻を入れて冷汁にしてみました。

ゴーヤごはんは薄切りゴーヤを炒め、ごはんと交ぜただけ。

ここに冷汁を掛けて食べるととても美味しい夏メニューになります。
posted by ふにこ at 12:37| Comment(6) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月10日

100g 76円

米国牛肉輸入再開となり、某アメリカ系会員スーパーでは米国産牛肉が100g 76円で売られているとか。驚きです。

「日本向けの牛肉は生後20ヶ月以下のもの限定で厳しい検査のもと出荷している」

というアメリカ側のインタビューがありましたが、これはあくまでも狂牛病が見つかった一番若い牛が生後21ヶ月のものだったため、21ヶ月以降の牛は全頭狂牛病の検査をしなくてはならないため。つまり日本に出荷されている牛は特定部位は含まれていないものの、狂牛病の検査は行われていないのです。

そのカラクリに誰も気付かないのでしょうか。

「もう安心だし、とにかく安いからこれからも買う」
「安い牛丼を早く食べたい」
「家計のことを考えると米国産がいい」

100g 76円、牛の尊い命はそんなに安いのでしょうか。より効率よく、より安上がりに成長させるため、牛達が与えられている食物。いいえ、もう与えられているものは「食物」とすら呼べないものばかりかもしれません。それらを食して成長した牛を食べる・・・私は考えただけで怖くなります。

お肉を食べないという選択肢もあるのではないでしょうか。
posted by ふにこ at 12:21| Comment(5) | TrackBack(0) | 狂牛病 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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