2007年09月26日

アボカド炒め

Image262.jpg


アボカドって生で食べる事が多いと思うのですが、最近ハマッている「アボカド炒め」はなかなかのオススメです。

作り方は簡単。

1.アボカドの皮を剥き、適当な大きさ(大きめの方が良い)に切る。

2.適当な野菜と一緒に炒める(写真はたまねぎ)

3.しょうゆ、砂糖、生姜で味付けして出来上がり。


アボカドのホクホク感がごはんに合いますよ。

posted by ふにこ at 15:16| Comment(4) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年09月21日

かぼちゃと枝豆のサラダ

Image154.jpg

最近すっかり更新をサボッてしまい、気付いたら秋・・・。私の食欲が最も活性化される季節がやってきました。かぼちゃもさつまいもも梨も栗もみーんな大好きな私は毎日ウキウキしています。

今日は蒸したかぼちゃ、茹でた枝豆を使ってサラダを作ってみました。マヨドレを入れてグリグリ混ぜるだけの簡単サラダです。(枝豆をさやから出す作業中、何度かそのまま食べてしまいたい衝動に駆られましたが・・・笑)ベジになる前はここにクリームチーズを入れていましたが、もちろん無くてもとてもおいしいです。


話変わって近況報告ですが、無事菜食対応OKの保育園が見つかり、(と、言ってもだしの部分は省けないところもあったのでこちらが折れました)息子を預けて職場復帰をしております。その保育園は発芽玄米を使っていて、もともと菜食が多い園でしたので比較的受け入れてもらいやすかったというものありますが、認可園ではありません。。もっとベジが受け入れてもらえる環境が子供からお年寄りまで増えると良いと思います。

また詳しい事は追々更新していこうと思います^^

posted by ふにこ at 14:39| Comment(3) | TrackBack(1) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。