2007年10月30日

パンプキンパイ

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ハロウィンも近いことなのでパンプキンパイを作ってみました。もちろん乳製品、卵は一切使っていないベジ向けです。

用意するもの

パイ生地用
小麦粉(薄〜中力粉)150g
グレープシードオイル50g
塩 ひとつまみ
重曹 ひとつまみ
豆乳(もしくは水) 大さじ3

中身用
かぼちゃ1/4(重さで350g程度)
絹豆腐100g
豆乳生クリーム(めいらく)200g
シナモン少々
しょうが小さじ1/3
黒砂糖 50g
小麦粉 30g
重曹 小さじ1
塩ひとつまみ

1.パイ生地の材料を豆乳(もしくは水)以外全て混ぜる

2.1に豆乳(もしくは水)を加え、こねる

3.2をラップに包み、冷蔵庫で寝かせる(ここまでの工程は前日などにやっておいても良い)

4.かぼちゃを1口大に切り、茹でる。(蒸してもOK)

5.茹で終わったかぼちゃの皮を取り除き裏ごしする

6.5に豆乳クリーム、砂糖を混ぜ、更に残りの材料を全て入れ混ぜる

7.6を裏ごしする(先に豆腐を裏ごししたものを混ぜても良い。その場合はこの裏ごしは不要)

8.生地を麺棒で延ばし、オリーブオイルを塗った耐熱皿に合わせフォークで全体的に穴を開けておく

9.8に7を流し入れ、170度のオーブンで40分焼いてできあがり

低温でじっくり焼くともっちりしたいいパイが出来上がります。
posted by ふにこ at 22:53| Comment(2) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドイツで1万匹のミンクが逃げる




この「飼育施設」は毛皮を作るための施設だったんでしょうね・・・。
逃げて命が助かったミンクがたくさん居る事を願いたいです。
posted by ふにこ at 10:01| Comment(4) | TrackBack(0) | ベジライフについて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月12日

ベジOKなビスケット

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私がベジだというのを知っている友人が遊びに来て、「多分食べられると思って・・・」と持ってきてくれたLOTUS のカラメルビスケット

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原材料を見てみると 「小麦粉、大豆粉、植物油(なたね油、パーム油由来)、膨張剤・・・(その他画像参照)」と書かれていました。

この「膨張剤」がちょっと気に掛かったので早速調べてみると「ベーキングパウダー」であろうことが分かったのですが、輸入元にも問い合わせて見たところ、やはりベーキングパウダーでした。

わざわざ探し選んでくれた友人には大感謝ですね。
posted by ふにこ at 10:26| Comment(4) | TrackBack(1) | ベジライフについて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月11日

ベジタリアンOKな保育園

ベジタリアンOKな保育園と公言している場所は無いと思います。私が息子の保育園を探すに当たり、一番困ったのが給食でした。認可の公立園は「医者の診断書があれば受けます」との事でしたが、そもそもベジタリアンに対して「医者の診断書」って何でしょ。出してくれるわけ無いな、と諦めていました。

調べているうちに真弓定夫先生の存在を知り、著書、「自然にかえる子育て」を読みました。正しい食事をすれば病気に掛からないという食育を挙げており、そこには肉類、乳製品は一切不要とも書かれておりました。もしかしたらこの先生に頼めば診断書を書いてくれるかもしれないと思いました。

しかし、その前にはまず自分で出来る事をやろうと行動を起こし、隣の市も合わせて30箇所近くの保育園に行きました。私が感じたのは「1.公立より私立」「2.認可より無認可」の方がより柔軟に対応してくれるということでした。

その中で、無認可の保育園で園長先生(兼経営者)がマクロビに興味があり、園の子供達も発芽玄米や菜食を中心に食べているという保育園に巡り合えました。インターネット等には載せていなかったので、本当に足を運んで良かったと思いました。しかし、豆腐ハンバーグには鶏ひき肉を使う事もある、など、完全な菜食では無かったため、どこまで歩み寄ってもらえるか詳しく話し合う事にしました。

1.乳製品について
全てNG。牛乳を飲むのなら豆乳に。シチューなどはどうしますか?と聞かれたのでそこにお肉が入っているかを確認したところ、殆どが野菜シチューだそうなので、それならばルーを入れる前の野菜スープで良いと答えました。

2.肉類について
上記の通り、豆腐ハンバーグと言えど完全に豆腐のみではなく、鶏ひき肉を使っていることもあるそうなので一切食べない旨を伝えました。また、そのような日にはお弁当を持参させることにしました。

3.卵類について
園では殆ど卵を使っていないそうなので、ホッとしました。アレルギー対策でもあるそうです。こういう配慮が他でももっと増えると嬉しいですよね。

4.おやつについて
おやつは一般的な「お菓子」だけではなく、にぼしや昆布などをおやつとして食べる事もあるそうです。また、これらはだしとして使った後の物を食べるそうです。無駄を出さないという園の方針には感銘を受けました。かつおだし、しいたけなどもだしを取った後は味をつけて一品料理として使うそうです。「もったいない」という精神を育てるためにはそのようなおやつを食べる事も必要かな、と思い、ここは受け入れる事にしました。


すぐには入園出来なかったのですが、空き待ちで申請したところ、1ヶ月ほどで入園する事が出来ました。園探しに1ヶ月掛かりましたが、納得行くところに巡り合えて本当良かったと思っています。また、息子がこの園に入園した事によって、何か良い刺激になり、もっと菜食が進めば良いなとも思っています。
posted by ふにこ at 10:31| Comment(5) | TrackBack(0) | ベジライフについて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月04日

タコライス

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タコライス・・・初めて聞いた時「蛸ライス」と思ったのは私だけではない事でしょう(笑)


作り方は至って簡単。
チリパウダー、ブラックペッパー、かるなぁの洋風だしがあれば簡単に味付けできます。

切ったトマトとグルテンバーガーを炒め、上記3点で適度に味付け。それを千切りレタスを乗せたご飯にドカッと乗せればできあがり♪

今回はアボカドが無かったので使いませんでしたが、アボカドディップを上に乗せるとまた美味しさ倍増ですね^^
posted by ふにこ at 11:15| Comment(2) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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