2007年10月30日

パンプキンパイ

Image284.jpg

ハロウィンも近いことなのでパンプキンパイを作ってみました。もちろん乳製品、卵は一切使っていないベジ向けです。

用意するもの

パイ生地用
小麦粉(薄〜中力粉)150g
グレープシードオイル50g
塩 ひとつまみ
重曹 ひとつまみ
豆乳(もしくは水) 大さじ3

中身用
かぼちゃ1/4(重さで350g程度)
絹豆腐100g
豆乳生クリーム(めいらく)200g
シナモン少々
しょうが小さじ1/3
黒砂糖 50g
小麦粉 30g
重曹 小さじ1
塩ひとつまみ

1.パイ生地の材料を豆乳(もしくは水)以外全て混ぜる

2.1に豆乳(もしくは水)を加え、こねる

3.2をラップに包み、冷蔵庫で寝かせる(ここまでの工程は前日などにやっておいても良い)

4.かぼちゃを1口大に切り、茹でる。(蒸してもOK)

5.茹で終わったかぼちゃの皮を取り除き裏ごしする

6.5に豆乳クリーム、砂糖を混ぜ、更に残りの材料を全て入れ混ぜる

7.6を裏ごしする(先に豆腐を裏ごししたものを混ぜても良い。その場合はこの裏ごしは不要)

8.生地を麺棒で延ばし、オリーブオイルを塗った耐熱皿に合わせフォークで全体的に穴を開けておく

9.8に7を流し入れ、170度のオーブンで40分焼いてできあがり

低温でじっくり焼くともっちりしたいいパイが出来上がります。


posted by ふにこ at 22:53| Comment(2) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドイツで1万匹のミンクが逃げる




この「飼育施設」は毛皮を作るための施設だったんでしょうね・・・。
逃げて命が助かったミンクがたくさん居る事を願いたいです。
posted by ふにこ at 10:01| Comment(4) | TrackBack(0) | ベジライフについて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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