2006年06月22日

ソイミンチのサモサ

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サモサとはインド料理の一つで揚げ餃子みたいなもの。スナック感覚で食べられるし、ビールのおつまみにはピッタリです。


用意するもの(8−10個分)

生地用
小麦粉 150g
菜種油 30g
水 50ml程度

中身用
ソイミンチ 50g
じゃがいも 2つ(約200g)
ひよこ豆 30g
うずら豆 30g
金時豆 30g
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
塩胡椒 適量
すり生姜 小さじ1


1.小麦粉に水、油を少しずつ足しながら生地をまぜる。まとまったらラップで包み寝かせる。

2.じゃがいもを茹で、サイコロ状に切る。豆類も茹でておく。

3.ソイミンチ、すり生姜を油をひいたフライパンで軽く炒め、塩胡椒、ターメリック、ガラムマサラを入れ、火を止めて2と交ぜる

4.生地を4−5等分にし、丸く伸ばす。伸びたら半分に切り3を入れて生地を三つに折って包む。(端の部分は丸める)

5.4をキツネ色になるまで揚げてできあがり


サモサ片手にビールでスポーツ観戦もいいですね。

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2006年06月13日

ソイミンチのターメリック炒飯

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ボージーさんのところや、kawauso999さんのところで話題にあがっていた黄金チャーハンを見て、何だか作ってみたいなーと思って挑戦してみたら、単なるターメリック炒飯になってしまいました^^;

もっと色合い良くすれば良かったなぁ。。
posted by ふにこ at 10:57| Comment(4) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月02日

豆腐とさつまいものハンバーグ

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お店で「豆腐ハンバーグ」というものを手にとって見ても大抵「鶏肉」が入っていますよね。これは正真正銘の豆腐ハンバーグです。

用意するもの:
木綿豆腐 1丁
さつまいも(小) 1本
小麦粉 大さじ3−4
塩、胡椒 適量

1.さつまいもは2−3ミリにスライスし、更に千切りにする

2.水切りした木綿豆腐を手でほぐしながらフライパンに入れ、1を入れて炒る
  ※木綿豆腐の水分をさつまいもに吸わせる

3.ある程度炒めて豆腐の水気がなくなってきたら火を止めてボウルに移し、小麦粉を入れて混ぜる

4.3を適当な大きさに丸め、油を引いたフライパンで焼いてできあがり


つなぎが小麦粉だけなので、足りないようなら増やして調整してくださいね。
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2006年05月29日

シナモンとレーズンのべーグル

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このところべーグル食べたい病に取り付かれてました。本当はikuraさんお勧めの米糠べーグルを作りたかったのですが家にある材料だけで作っちゃいました。


用意するもの(4−5個分)

強力粉 250g
ドライイースト 3g
塩 3g
黒砂糖 15g
水 160cc
菜種油 小さじ2
シナモン 小さじ1
レーズン 50g


作り方はこちらをどうぞ。


とりあえず、ベーグルを食べる事が出来て、満足、満足♪
posted by ふにこ at 21:40| Comment(6) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月25日

フレッシュトマトとソイミンチのミートソース

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野菜が美味しい季節になってきました。トマトをたくさんもらったのでミートソースを作ってみました。


用意するもの

トマト 4個
ソイミンチ 1合


1.トマトをサイコロ状に切り、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める

2.1にソイミンチを足し、塩、胡椒で味付けして出来上がり


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2006年05月22日

豆乳ナン

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ナンにはヨーグルトを入れるとあの独特な味が出来るそうですが、もちろんヨーグルトを使わなくても美味しいナンを作ることが出来ます。

用意するもの(4−5枚)

強力粉 150g
薄力粉 150g
ドライイースト  6g
ぬるま湯 100cc
豆乳(常温)80cc          
砂糖  10g
塩 少々
レモン汁 少々


1.ドライイースト・粉・ぬるま湯+豆乳、塩・砂糖を混ぜ、こねる

2.生地がまとまってきたら20分ほど生地をのばしたり、叩いたりする

3.レモン汁を加え、さらに混ぜ叩いて丸くまとめる

4.生地をラップで包み、20分ほど置く

5.4を棒状に延ばし、4−5個に分けて濡れふきんを掛けて更に10分置く

6.麺棒に打ち粉をし、楕円形に延ばし、フライパンに油を引かずに置き、ふたをして焼いて出来上がり

焼き時間は3分、ひっくり返して2分と言ったところでしょうか。膨らみ具合を見ながら調整してくださいね。
posted by ふにこ at 16:46| Comment(7) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月16日

胡麻だれきしめん

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結構手抜きメニューです。和風だしにすり胡麻、ラー油を入れただけ。最初はそうめんで食べてましたがきしめんの方がたれの絡みが良く美味しいことが判明。刻みきゅうりやみょうががあれば文句なしです。
posted by ふにこ at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月11日

小麦粉のトルティーヤ

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トルティーヤはメキシコの主食でとうもろこしの粉から作られていますが、小麦粉でも同様のものができ、フラワートルティーヤ(小麦粉のトルティーヤ)と言い、とうもろこしの粉を使ったものよりも柔らかく出来上がります。


用意するもの(5−6枚分)

小麦粉 250g
菜種油 小さじ3
塩 1つまみ
お湯 適量


1.ボールに小麦粉、塩、菜種油を入れて、お湯を少しずつ加えながら耳たぶぐらいの固さになるまでこねる。

2.1をラップに包み20分くらい置く

3.まな板とめん棒に打ち粉を十分にし、2を5−6等分にして丸めてから薄くのばす。

4.フライパン(もしくはホットプレート)で片面を2〜3分ずつ焼く。


中身に包むものは何でも美味しいですが、我が家では千切りレタスにソイミンチ、あとはその日にあるものを適当に包んで食べています。今日は黒胡椒味とカレー味のソイミンチにレタス、アボカド、マカロニ(マヨドレ味)を具にしました。もちろん本場のチリソースがあればいっそう美味しいですよ。

posted by ふにこ at 08:23| Comment(4) | TrackBack(2) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月10日

バトンもらいました

ベジタリアンの今日のお食事のvegi3さんからバトンをもらいました〜^^

早速回答いたします!何バトン?@ふにこ編


Q1.回してくれた人の印象

vegi3さんはどんなレストランでもひるみ無く「ベジ食」を希望する、ベジタリアンにとって心強いお方。私はレストランでの外食を避けてしまう傾向があるので、vegi3さんの行動には脱帽です。このような行動が日本にもっとベジを広めていくんでしょうね。これからも外食ゲリラ期待しています!目指せ、吉野屋でのベジメニュー!(笑)

Q2.周りから見た自分はどんな人?(5つ)
 1.マイペース(良く言えば周りに流されない、悪く言えば孤立)
 2.アネゴキャラ(キャラだけなんです。本当は・・・)
 3.結構そそっかしい(この間は包丁で指を切りました・・・)
 4.お酒が強い(自分ではそうでも無いんですけどね)
 5.パソコンを打つのが早いらしい(この間指摘されてビックリ)

Q3.好きな人間性は?(5つ)
 1.ハートがアツイ人(内に秘めた熱いハートが好きなんです)
 2.細かいことをぐだぐだ言わない人(大雑把上等!)
 3.涙もろい人(私もそうです)
 4.裏表が無い人(人によってコロコロ変わる人は嫌いです)
 5.人の話を聞いてくれる人(途中で割り込む人は苦手)

Q4.嫌いなタイプは?(5つ)
 1.人によって態度が変わる人(上の反対ですね・・・)
 2.常に自分が正しいと思っている人(話す気にもなれません)
 3.自慢話をする人(1度や2度ならいいんですが)
 4.ドタキャンする人(やむを得ない時もありますけどね)
 5.文句ばかり言う人(自分の事は棚にあげて・・・ねぇ)

Q5.大好きな5人にバトンを回して
このバトンを読んでみて「いいネタになる!」と思った方、どうぞじゃんじゃん受け取ってください(笑)5人特定するの難しいので・・・

posted by ふにこ at 16:28| Comment(4) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月09日

湯葉とめかぶのスープ

image/vegelife-2006-05-09T22:55:49-1.jpg

めかぶに湯葉、かるなぁの中華だしを入れて作ったもの。めかぶの粘り気がいい感じにとろみをつけて美味しいです。
posted by ふにこ at 22:55| Comment(6) | TrackBack(0) | ベジフードレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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